Ingredientes:
1 posta alta de bacalhau demolhado mas a saber a sal
2 colheres de sopa de salsa picada, ou mais, conforme o gosto
1/5 colher de sopa de azeite
3 ovos grandes (XL)
2 a 3 dentes de alho caseiro bem picado
220 grs de farinha de trigo
2 dl de vinho branco
1 dl de cerveja
sal q.b.
pimenta moída na hora, q.b.
1 colher de chá de açafrão em pó
1 colher de café de folhas de orégão
Óleo para fritar, q.b.

Confecção:
Limpe de peles e espinhas e desfie o bacalhau.

Numa tigela, de preferência de barro, misture a farinha com o sal, a pimenta, o açafrão e as folhas de orégão.

Junte em seguida os ovos e mexa bem até ficar uma pasta homogénea. Seguidamente, junte o vinho e a cerveja e bata bem com uma colher de pau, (As melhores, são as feitas de madeira de pinho).

Junte o bacalhau desfiado, o alho e a salsa mexendo bem para que o bacalhau e os restantes ingredientes fiquem espalhados.

Frite colheradas desta massa no óleo previamente aquecido em lume brando para que as pataniscas não fiquem negras por fora e cruas por dentro.

Acompanhe com o que quiser, incluindo fruta.

Regue com um tinto caseiro à temperatura ambiente mas nunca superior a 15º. Bom apetite!


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