Ingredientes:
Para 5 pessoas
4 cebolas
3 dentes de alho
3 dl de azeite
2 colheres de banha
1 colher de café de colorau
piripiri q.b.
sal q.b.
8 batatas
1 sável
fatias de pão caseiro de véspera

Confecção:
Para dentro de um tacho de barro, cortam-se às rodelas as cebolas e o alho.

Deita-se o azeite e a banha, mexe-se com uma colher de pau, põe-se o tacho em lume brando e, quando começar a ferver, deita-se um pouco de piripiri, um bocado de colorau e sal.

Quando a cebola estiver loura, deitam-se as batatas descascadas e cortadas em rodelas finas e, se o molho não as cobrir, acrescenta-se caldo de peixe, até que fiquem cobertas.

Deixa-se ferver tudo até as batatas estarem meio cozidas.

Nessa altura junta-se o sável previamente amanhado e cortado às postas e, se necessário, acrescenta-se mais caldo para cobrir tudo muito bem.

Para este prato, devem escolher-se 2 postas do rabo, a cabeça e  as ovas, que devem ser 3 ou 4.

As ovas são deitadas 10 minutos antes do peixe, porque demoram mais a cozer.

Deitam-se na terrina fatias de pão caseiro que deve ser molhado com conchas de caldo que está no tacho.

Quando o pão estiver bem ensopado, deita-se o resto do molho, as batatas e o sável, sem espinhas e desfiado, e colocam-se por cima as ovas cortadas às rodelas.

Sirva de seguida.


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