Ingredientes:                                                              
250 grs de ervilhas
250 grs de feijão verde
250 grs de cenouras
1 nabo
250 grs de batatas
1/4 de couve lombarda
1 pé de aipo
2 dentes de alho
250 grs de tomate
1 tira de toucinho
1 osso de presunto
2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina
50 grs de esparguete
caldo de carne ou de galinha q.b.
sal q.b.

Confecção:
Coza as ervilhas e o feijão verde cortado aos bocados em água temperada com sal.

À parte coza também o esparguete.

Corte as cenouras, as batatas, o nabo, a couve e o pé de aipo em bocados e estufe-os com a margarina e um pouco de caldo de carne.

Junte o osso de presunto e mais caldo e deixe os legumes cozerem.

Entretanto, raspe o toucinho para uma tigela e junte os alhos picados.

Pise estes ingredientes de modo a obter uma papa. Adicione à sopa o tomate cortado em dados, as ervilhas , o feijão verde, o esparguete, a papa de toucinho e o alho.

Deixe ferver novamente e tempere com sal.

Sirva o minestrone bem quente.

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