Ingredientes:
1 pão saloio de 500 grs.
900 grs. de leitão assado
200 grs. de presunto magro, cortado em fatias muito finas
1 copo dos de vinho de molho de assar o leitão
2 dentes de alho
75 grs. de banha
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.

Confecção:
Primeiro, desosse o leitão e põem-se os ossos numa panela, cobertos com água fria, deixando ferver durante algum tempo, para obter um caldo bem apurado.

Junta-se o molho do leitão e prova-se para, se necessário, lhe deitar mais sal ou pimenta, ou ambos os temperos, até o caldo ficar bem temperado e muito picante.

Corta-se o pão em fatias finas, dispondo-o às camadas numa assadeira de barro, previamente esfregada com os dentes de alho e, depois, barrada com banha, alternando as camadas de pão com outras de fêveras de leitão e de fatias de presunto.

Rega-se cada camada de pão com umas colheradas de caldo e, depois de a assadeira estar preenchida, deita-se mais caldo, em quantidade suficiente para ensopar o pão.

Leva-se a assadeira ao forno e deixa-se estar o tempo necessário para cozinhar a açorda e mais algum tempo para a superfície tostar ligeiramente, se ainda não se mostrar corada.

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