Ingredientes para 4 pessoas
120 g de cevadinha
2 folhas de louro
3 dentes de alho
1 maço pequeno de couve
2 alcachofras miúdas
150 g de batata
150 g de abobrinha
150 g de salsão
150 g de cenoura
1 erva doce pequena
250 g de tomate
50 g de bacon defumado cortado em cubinhos
40 g de parmesão ralado
1 cebola pequena
1 litro de caldo de carne
1 colher de sopa de salsa picada
azeite de oliva extra virgem
sal

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora e 20 minutos

modo de preparo:
Coloque a cevada em uma peneira e enxágüe-a com cuidado sob água corrente para eliminar as impurezas.

Na panela, ferva bastante água com as folhas de louro, bem lavadas, e 2 dentes de alho, não descascados. Junte a cevada e cozinhe por 40 minutos, até ficar macia.

Escorra-a, elimine o louro e o alho e passe-a em água fria para interromper o cozimento.

Lave e corte todos os legumes em pequenos pedaços. Descasque o outro dente de alho e a cebola e pique-os fininho. Coloque em uma panela 4 colheres de sopa de azeite e deixe dourar o repicado com os quadradinhos de bacon. Junte os legumes cortados e o caldo de carne já quente e cozinhe por 30 minutos.

O minestrone deve ficar mais ou menos líquido. Se estiver muito encorpado, acrescente mais caldo. Junte a cevada e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal.

Fora do fogo, regue com um fio de azeite, salpique com o parmesão ralado e a salsa picada. Misture, distribua em pratos fundos e sirva.


O vinho
Sirva com um tinto de uvas Cabemet Franc sul-americano

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