Ingredientes para 4 pessoas
200 g de cevada
350 g de couve
30 g de manteiga
50 g de bacon defumado em uma só fatia
1,2 litro de caldo de legumes
1 alho poró
1 batata
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 dente de alho (opcional)
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 baguete fatiada
sal
pimenta do reino preta

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos

Modo de preparo:
Corte o bacon em quadradinhos e coloque para dourar com a manteiga numa panela de borda alta.

Limpe e pique fininho o alho poró e descasque a batata, cortando-a também em quadradinhos. Junte os dois legumes ao bacon e cozinhe por 10 minutos em fogo moderado, misturando de vez em quando.

Enxágüe a cevada numa peneira várias vezes em água corrente, depois junte-a ao refogado, adicionando também o caldo de legumes quente. Aumente o fogo até entrar em ebulição. Então deixe ferver lentamente em fogo baixo por 40 minutos, mexendo algumas vezes.

Enquanto a cevada cozinha, lave com cuidado a couve e pique em pedaços pequenos. Acrescente-a à panela. Junte também a polpa de tomate, continuando o cozimento por 20 minutos. Ajuste o sal.

Coloque na sopeira, regue com azeite e perfume com pimenta-do-reino preta, moída na hora. Sirva bem quente com fatias de baguete, aromatizadas com alho, se desejar.


O vinho
Ofereça um tinto de uvas Tempranillo bem perfumado.


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