Ingredientes para 4 pessoas
400 g de carne bovina
1/4 de frango
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão com folhas
1 tomate pequeno
noz moscada
sal

Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 20 minutos, mais o tempo de esfriar
Tempo de cozimento: 2 horas e 15 minutos

Modo de preparo:
Limpe os legumes, deixando-os inteiros, ~ coloque-os numa panela grande com pelo menos 3 litros de água fria e sal. Junte a carne e o frango, bem limpo, leve à fervura e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, retirando a espuma da superfície com a escumadeira.

Apague o fogo, deixe esfriar e ajuste o sal. Elimine as . carnes e os legumes do caldo, transfira-o para outro recipiente e coloque-o na geladeira para esfriar. Esse procedimento serve para solidificar a gordura liberada pela carne de modo a ser retirada com facilidade.

No momento de usar o caldo, despeje-o numa panela, filtrando-o com uma gaze branca limpa para eliminar as impurezas. Aromatize-o com um pouco de noz-moscada ralada e ferva por 15 minutos. Sirva o caldo muito quente em taças de consomê.


O vinho
Sirva com um branco de uvas Chardonnay refrescante.


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