Ingredientes para: 4 pessoas
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 cebola pequena, picada
1 alho poró pequeno, cortado em rodelas finas
1 cenoura grande, cortada em rodelas finas
1 bulbo de funcho, fatiado
225 g de couve nabo (rutabagas) cortada em cubinhos
225 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos
1 folha de louro ramos de tomilho fresco
ramos de salsinha fresca
600 ml de caldo de legumes, de preferência feito em casa
400 g de tomates picados
sal e pimenta
folhas de funcho (retiradas do bulbo) ou cebolinha-francesa picadinha, para enfeitar.

Embora esta seja uma sopa com muitos legumes, seu sabor é suave. Você pode usar no preparo um caldo industrializado de boa qualidade (em cubo ou em pó), mas prefira o caldo feito em casa; se usar o caldo pronto, não adicione sal à sopa no inicio do cozimento, pois ela pode ficar suficientemente salgada.

Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 1 hora

Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela grande. Acrescente a cebola e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo com freqüência, ou até que esteja macia, mas não dourada.

Adicione o alho poró, a cenoura, o funcho, a couve-nabo e as batatas, e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que estejam levemente macios. Faça um buquezinho com a folha de louro, o tomilho e a salsinha, amarre-os, e junte à panela. Acrescente o caldo e os tomates. Tempere a gosto e, quando levantar fervura, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos ou até que todos os legumes estejam macios.

Retire o buquê de ervas e prove a sopa, acrescentando mais temperos se necessário. Polvilhe a sopa com a cebolinha-francesa ou as folhas de funcho e sirva bem quente. Acompanhe com pão integral ou pão de grãos mistos.

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