Ingredientes para 4 pessoas
12 cebolas médias
500 g de cenoura
1 colher de sopa de leite
4 colheres de sopa de parmesão ralado
1 ramo de tomilho
folhas de salada para guarnecer
1 buquê de salsa
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos

Modo de preparo:
Limpe e descasque as cebolas, corte as tampas superiores e reserve-as. Cozinhe a base ao vapor por 10 minutos e, em seguida, junte as tampas, continuando o cozimento por 5 minutos. Lave e raspe as cenouras e cozinhe por 10 minutos em pouca água fervente com uma pitada de sal. Cave ligeiramente o miolo das cebolas para abrir uma espécie de cumbuca. Reserve a polpa retirada. Corte as cenouras em pedacinhos e bata-os no liquidificador juntamente com o leite e algumas colheres de polpa das cebolas. Misture o purê obtido com o parmesão ralado, o azeite e as folhinhas de tomilho, lavadas e secas. Tempere com sal. Recheie as cebolas com o composto e feche-as com as tampas. Coloque-as num cesto para cozimento a vapor (dentro da panela especial, com um pouco de água) e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos. Transfira as cebolas recheadas para pratos ovais, sobre folhas de salada lavadas e secas.
Decore com um ramo de salsa e sirva.


O vinho
Acompanhe este prato, que apresenta a doçura natural da cebola, com um Lambrusco italiano meio doce.


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