Ingredientes para 6 pessoas
6 alcachofras
50 g de presunto cozido (numa única fatia)
1/4 de minicebola
1 dente de alho folhas de salsão
folhas de salsa
1 pedaço de funghi seco
miolo de pão
azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino preta

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 45 minutos

Modo de preparo:
Corte a parte de cima e o talo na base das alcachofras e elimine as folhas externas mais duras. Lave-as. Abra as folhas internas, .retire o feno e conserve as folhas miúdas.

Prepare o recheio juntando as folhas mais tenras, o presunto, cortado em cubinhos, a cebola, o alho, o salsão, a salsa, o funghi, o miolo do pão, esmigalhado, e uma pitada de pimenta. Repique tudo com a faca e preencha as alcachofras com o composto.

Coloque-as numa panela, regue com azeite, tempere com sal e pimenta e deixe refogar com a panela tampada. Então, junte um pouco de água e prolongue o cozimento.

Sirva as alcachofras quentes ou mornas.


O vinho
A difícil combinação de vinhos com alcachofras obriga a servi-Ias com um branco jovem da América do Sul ou do Norte de uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc.


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