Ingredientes:
Para 4 pessoas
2 couves portuguesas
4 batatas
1 linguiça (chouriço de carne)
125 g de toucinho salgado
1 osso de vaca (grande) com tutano
1 cebola
1 colher de sopa de calda de pimenta
1 colher de chá de colorau
sal

Confecção:
Leva-se uma panela ao lume com água, a cebola, o colorau, a calda de pimenta, o toucinho, o chouriço e o osso com tutano.

Deixa-se ferver.

Quando as carnes estiverem cozidas, introduzem-se na panela as couves, cujas folhas foram esfregadas nas mãos umas contras as outras (para lhes tirar o verde) e depois estroçadas (cortadas em tiras largas).

Logo que as couves estejam macias, juntam-se as batatas em quartos ou inteiras e deixam-se cozer.

Variante do Faial:
O osso de tutano é substituído por ossos de espinhaço de porco (salgados) que devem ser postos de molho em água de um dia para o outro.

O caldo leva uma ponta de louro.

As folhas de couve introduzem-se no caldo mal levante fervura.

Em vez de couve portuguesa também podem usar-se folhas de couve galega.

Esta sopa usa-se principalmente nas aldeias.

O caldo e as couves são servidos em pratos de sopa de barro vidrado (da vila de Lagoa).

As carnes, as batatas e o tutano são colocados no centro da mesa dentro de um prato grande redondo.

Acompanha-se com pão de milho branco, bolo de sertã e vinho de cheiro.

Em certas aldeias fervem nesta sopa uma bolas de farinha de milho, a que se dá o nome «netos» e que se servem com o caldo e as batatas.

Fazem-se como se diz: deitam-se 3 dl de farinha de milho numa tigela e escalda-se com o caldo da sopa a ferver.

A quantidade de caldo deve ser suficiente para se obter um preparado espesso.

Abre-se a farinha com uma colher para arrefecer (por vezes encaroça, o que não é importante) e amassa-se à mão.

Se for necessário junta-se um pouco mais de água fria.

Quando a massa estiver com boa consistência, molda-se em bolinhas (mais pequenas que almôndegas).

Estas bolinhas mergulham-se no caldo a ferver quando a sopa estiver pronta, pois fervem em escassos minutos.

VENDO ESTE SITE POR R$ 5,000,00 COM 1 ANO DE HOSPEDAGEM GRATUITA

Interessados falar com  Carlos (17) 3521 2829 ou 981 069 762 (tim)