Ingredientes:
1 couve lombarda
2 colheres de sopa de manteiga
7,5 dl de caldo de carne
1 ramo de salsa
50 g de toucinho
sal
pimenta
noz-moscada

Para o recheio
restos de carnes do cozido (250 g aprox.)
1 cebola
2 dentes de alho
30 g de toucinho
1 colher de sopa de manteiga
1 pãozinho
leite
1 ovo
2 colheres de sopa de aguardente (fac.)

Confecção:
Escalde as folhas de couve a que desbastou os talos com água com sal, escorra e introduza-as em água também a ferver.

Deixe cozer cerca de 10 minutos.

Pique os restos do cozido (carnes, toucinho e chouriço).

Aloure a cebola, o alho e o toucinho picados, na colher de manteiga.

Junte as carnes, o pãozinho amolecido em leite e escorrido, o ovo e a aguardente.

Tempere com sal e pimenta.

Escorra a couve e coloque as folhas sobre um pano, formando um rectângulo e sobrepondo-as bem.

Espalhe por cima o recheio e enrole com a ajuda do pano.

Ate com uma guita de forma a que o recheio não saia durante a cozedura.

Num tacho derreta a manteiga e junte as aparas da couve, o caldo de carne, o ramo de salsa e o toucinho em tirinhas.

Deixe levantar fervura, introduza o rolo de couve embrulhado no pano e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Deixe cozer em lume brando cerca de hora e meia.

Retire o pano.

Corte as pontas do rolo em viés e coloque-o no prato de serviço.

Regue com molho de tomate e acompanhe com batata cozida.

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