Ingredientes
Para 8 pessoas
A fressura de 1 cabrito ou de 1 borrego
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1/2 folha de louro
1 colher de sopa de colorau
1 ramo de salsa
6 grãos de pimenta
2 cravinhos
1 colher de chá de cominhos
1 copo de vinho branco (2 dl)
500 g de costelas (peito) de cabrito (ou de borrego)

as tripas do cabrito
2 colheres de sopa de vinagre
1 ramo de hortelã

o sangue do cabrito (cozido)
750 g de pão caseiro (duro)
250 g de toucinho fresco
sal

Confecção:
Faz-se um guisado com a banha, o azeite, a cebola picada, os dentes de alho, o louro, colorau, a pimenta em grão, os cravinhos, um ramo de salsa e a fressura cortada aos bocadinhos.

Depois de tudo bem refogado rega-se com o vinho branco e a água necessária para a sopa.

A água pode-se juntar a pouco e pouco.

Juntam-se ainda nesta altura as costelas de cabrito em bocados e as tripas, bem lavadas e cortadas aos bocadinhos.

Depois de tudo cozido, tempera-se com os cominhos, o vinagre e um ramo de hortelã.

Deixa-se apurar um pouco mais e adiciona-se o sangue do cabrito, esfarelado.

Entretanto, corta-se o pão às fatias (sopas) para uma terrina ou para uma tigela de meia cozinha, espalham-se por cima raminhos de hortelã e rega-se tudo com o sarapatel.

Abafa-se um pouco, e na altura de servir contorna-se a superfície do sarapatel com fatias de toucinho frito.

Também se pode acompanhar com rodelas de laranja.


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