Ingredientes para 4 pessoas
800 g de carne (coxão mole, lagarto)
300 ml de vinho tinto seco
400 g de mine cebolas
70 g de bacon
1 1/2 litro de caldo de carne
alecrim tomilho
4 torradas de pão árabe
1 dente de alho
azeite de oliva extra virgem a gosto
pimenta do reino preta a gosto

Dificuldade: média
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 2 horas e 45 minutos


Modo de preparo
Limpe o alho, lave o alecrim e o tomilho e pique tudo fininho. Corte o bacon em fatias finas e jogue sobre elas as ervas picadas com o alho e a pimenta-do-reino moída.

Cubra a carne com as fatias de bacon e amarre-as com barbante. Descasque as mine cebolas e divida-as em quartos.

Doure a carne numa panela com 50 g de azeite de oliva, . acrescente os quartos de cebola e o vinho. Cozinhe em fogo alto por 5 minutos, adicione o caldo de carne já quente, tampe a panela e abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 2 horas e meia, até que o molho fique encorpado.

Retire a carne do fogo e corte-a em fatias. Arrume na travessa, regue com o molho e as cebolinhas e sirva.


O vinho
Para esta carne, de molho encorpado, é necessário um vinho tinto de personalidade, como o Tanat uruguaio ou o Malbec de Mendoza, na Argentina.

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